湖北日報訊 (記者羅序文、通訊員黃祥明)18日,武漢經濟技術開發區托管洪湖市新灘新區簽約儀式在武漢舉行。按協議,新灘新區即新灘開發區將由武漢經濟技術開發區托管50年。
  有“新車城”美譽的國家級武漢經濟技術開發區近年來發展迅猛,但僅存4.97平方公里可用地,大項目難落地。為此,武漢開發區著力發展“飛地經濟”,先後與漢陽黃金口、仙桃龍華山共建產業園,去年底又整體托管漢南區,新增托管面積287平方公里,較過去大了1倍多。
  武漢市市長唐良智說,武漢開發區托管洪湖新灘新區,是武漢尋找產業轉移承接地、拓展發展新空間的重要選擇,既符合中央城市圈戰略,也是落實省委、省政府1+8城市圈重大戰略決策,推動區域聯動抱團發展的重大舉措。
  托管後,新灘新區將保留整體建制,行政區劃不變,功能不變,兩區實行統一領導、統一規劃、統一建設、統一招商;“聯姻”後,兩區將在產業佈局、基礎設施、社會發展、生態環保、城鄉規劃建設等方面實現一體化發展。計劃3到5年,新灘新區經濟總量翻番。
  此次托管屬於“經濟托管”,托管面積僅限於新灘鎮新區即開發區69平方公里,新區的招商引資、產業發展、投資等由武漢經濟技術開發區統籌。新灘鎮其餘面積仍由洪湖市管理,新區行政體制隸屬於洪湖市,人事權等由洪湖市決定。
  雙方認為,此次聯姻打破了行政壁壘。新灘新區建設按“重規劃、辦產業、建新城”的思路,突出城鎮化和產業聚集,基礎設施建設按照“新城”要求一步到位,農民安置與城鎮建設結合起來,完善公共配套,提升當地群眾生活質量,產業招商立足實際招大商,將新灘新區打造成產城融合的現代化新城。
  最近20年,武漢每一次托管擴區都帶來一輪區域經濟騰飛。東湖高新區6次擴容,由24平方公里擴至518平方公里,成為繼北京中關村之後我國第二個國家自主創新示範區。武漢開發區3次托管,產值由30億元飆升至2500億元。該市規劃,3至4年內,武漢開發區力爭工業產值翻倍,突破5000億元,成為武漢核心增長極之一。
  (原標題:武漢開發區“經濟托管”洪湖新灘)
創作者介紹

冬甩

ldgjavtdlelj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()