中新社香港7月16日電(陳藹欣)香港科技大學(科大)兩名環境學部教授楊經倫及關繼祖領導研究團隊16日宣佈研發出“小型脈衝電場殺菌裝置”,有效於數秒內殺滅超過90%細菌,包括減低染上退伍軍人症的機會,令食水更安全。
  裝置有兩款設計,分別是用銅製及不鏽鋼制,利用特別設計的小型電極,水流通過裝置時,電源會不斷開關,速度可達一秒100次,產生的電場能破壞細胞膜,從而殺滅細菌,屬於一種純物理性的殺菌技術。
  裝置有別於傳統食水消毒方式,如加氯氣和臭氣、加熱或過濾。關繼祖教授解釋,氯氣和臭氣都是化學物,要控制好加入水中的份量,否則會損害健康,甚至致癌,而過濾的方式基本上不能殺菌。
  他指出,在飲品消毒上也有採用類似方式,但所用的機器龐大,且電壓高達1萬伏特,在家居上應用並不可行,而運用新技術,裝置大約是一個拳頭的大小,只需要用兩枚AA(兩節)電池就可啟動,可安裝於水箱、水喉、花灑等,兩枚電池就可用半年,裝置的壽命約有1年。
  楊經倫教授表示,設計概念是以水質不變和用電量少為目標,不加化學物令水質產生變化,而落後國家大多缺乏電力,裝置只需約30伏特就可使用,有助改善他們的生活,提供清潔及安全的食水。他更指出,用了裝置後食水可以直接飲用,不用煮沸。
  據介紹,裝置的製作成本約20港元,研究團隊希望技術將來能在家居使用,價格相宜,數十元就可買到,但由於水流通過裝置時需要幾秒才能殺菌,因此要控制水的流量,讓水可以停留在裝置內,技術仍有待改善。
  研發計劃得到香港創新及科技基金90多萬港元的資助,至今已進行了15個月,目前團隊與伊利沙伯醫院合作,正進行實地測試,計劃今年10月就會完結。(完)  (原標題:香港學者研發小型食水殺菌裝置 數秒殺菌逾九成)
創作者介紹

冬甩

ldgjavtdlelj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()